https://www.tatup.fr/wp-content/uploads/2019/09/logo-pain-petit.png

ETHIQUE & BIO

Zéro déchet

Notre objectif zéro déchet conduit sur 2019 nous a permis d’atteindre un rendement de 11Kg de déchets pour 1,2 tonnes d’aliments produits, ce qui nous amène à un ratio de 0,91%.

Nous pensons que l’écrasement de l’emprunte éco ne peut être atteinte avec l’implication seule des ménages, si les entreprises continuent à emballer dans du plastique, alors que ce sont elles qui disposent de la plus grande capacité d’écologie d’échelle. En effet, chez TATUP nous réalisons nos boissons maison uniquement parce que aucun fournisseur ne pouvait nous proposer de consigne. Et pareil pour le reste.

La mise en place de la carte fidélité Zéro Déchet a réussi à convaincre une majorité de nos clients aussi !Les sacs Tatup pour le pain

Les rares emballages sont issus de papier recyclé et faits pour être recyclables à leur tour, avec une impression à l’encre végétale, ce qui les rend plus rares à trouver et 10 fois plus onéreux à l’achat.

Le sac à pain TATUP, d’une rare épaisseur, est idéal pour la conservation du pain.
A base de coton Bio cultivé et fabriqué à Pondichéry par des groupement de femmes ayant eu des accidents de parcours.

Energies

Nous sommes fournis en électricité 100% renouvelable par Enercoop.

Notre bois pour la chauffe pour le four est issu de forêts gérées durablement et situées à moins de 150km.

L’Humain

L’approche relationnelle, qu’elle soit en clientèle, au sein de l’équipe ou bien avec les fournisseurs est abordée de la même manière, avec la même importance. Nous visons une qualité finale qui est celle que nous voulons aussi bien pour nous que pour les clients. Nous mettons de la conscience dans nos actes.

La qualité, le Bio

Tout nos ingrédients sont issus de l’agriculture biologique, sont choisis avec soin et testés indépendamment de la production. Nous préférons les origines locales ou proches. Nous avons conscience des disparités dans l’exigence du label BIO et favorisons les origines en compilant ces données.

Notre volonté de circuits courts va jusqu’à nous faire produire notre petit épeautre en variétés anciennes non-hybridées à moins de 5km.

Pour les produits comme le sucre et le cacao, nous privilégions les filières équitables.

Le sel, en faible teneur dans nos pains (14g/Kg de farine), est une A.O.C qui provient de Camargue.

L’eau chez nous a fait l’objet de tests qui ont validé pour une meilleure qualité de levain, une provenance du réseau, avec 2 filtres à charbon actif et un filtre à coton. Nous utilisons de plus un vivificateur/dynamiseur d’eau Grander.

Chaque produit reste en constante évolution, pour toujours être amélioré. Une pâte peut impliquer jusqu’à 170 paramètres pour sa bonne évolution, jusqu’à sa sortie du four sous forme de pain.

Il s’agît d’en maîtriser le maximum pour y arriver, compte tenu de la météo, le four, et l’expérience, avec pour but une plus grande satisfaction de travail et un plus de plaisir de dégustation.

Le travail à la main de chaque produits, rend chacun d’entre eux unique. Cela requiert une précision et une générosité égales pour chacune des pâtes qui passe dans les mains du boulanger.

Nos fringues

Nous avons un partenariat avec la marque de Jeans francaise en coton Bio 1083, basée à Romans Sur Isère pour habiller l’équipe TATUP.

Le site

La page que vous parcourez a été créée par la société ZEDD (38) agence en web communication raisonnée, qui permet en plus un hébergement sur un data center à énergie renouvelables.

https://www.tatup.fr/wp-content/uploads/2019/09/rond.png

LA NUIT EN PROD'

https://www.tatup.fr/wp-content/uploads/2019/09/DSCF9837.jpg
https://www.tatup.fr/wp-content/uploads/2019/09/DSCF9832.jpg
https://www.tatup.fr/wp-content/uploads/2019/09/DSCF9820.jpg
https://www.tatup.fr/wp-content/uploads/2019/09/DSCF9815.jpg
https://www.tatup.fr/wp-content/uploads/2019/09/DSCF9810.jpg
https://www.tatup.fr/wp-content/uploads/2019/09/DSCF9803.jpg
https://www.tatup.fr/wp-content/uploads/2019/09/DSCF9795.jpg
https://www.tatup.fr/wp-content/uploads/2019/09/DSCF9775.jpg
https://www.tatup.fr/wp-content/uploads/2019/09/DSCF9772.jpg
https://www.tatup.fr/wp-content/uploads/2019/09/rond.png

LE LEVAIN

Le levain est un ferment naturel formé d’eau, de farine au sein d’un milieu biotique. Les microorganismes qui y sont présent sont responsables de la déstructuration de chaînes complexes tout en générant les bulles d’air qui font lever la pâte.

Il est d’usage en boulangerie classique de recourir à la levure, qui est un élevage fongique industriel, Cependant, la levure occasionne une pousse trop rapide, avec une augmentation significative du taux de sucre dans le pain.
C’est pour cela que nous préférons un usage exclusif de levain, pour son radical avantage nutritif, pour l’excellente capacité de conservation qu’il donne aux pains et les arômes qu’il apporte. Les glutens, au contact du levain, gagneront en digestibilité, ce qui rend notre pain accessible à de nombreux intolérants (non-cœliaques) qui constituent désormais notre clientèle également.

Le choix de travailler sans levure nous conduit donc à nous concentrer sur un temps de préparation 3 à 5 fois plus long, dans une mise en œuvre sans interruption, ce qui explique aussi nos horaires d’ouverture.
La conservation des pains au levain (de 3 à 10 jours), donnent une plus grande flexibilité à nos clients pour trouver un moment pour venir nous voir.
Notre espace de production est optimisé pour soulever moins de charges, faciliter l’entretien du matériel, ce qui garde intacte notre plaisir malgré le réveil à Minuit ou 1h. La production est ouverte sur l’espace clients.

https://www.tatup.fr/wp-content/uploads/2019/09/rond.png

LES PAINS

Le Tradition
Le Céréal
Le Campagne
Le Figue-Noisette-Raisin
Le Nigellan
L’Intégrale
Le 100% Petit Epeautre
Le 100% Seigle
Les petits Pains Cacao et Pépites de Chocolat
La Brioche au Levain
La Patoune !
Le Cookie pépites de chocolat et Noix
Le Moelleux
La Fougasse du Jour

NOS SUPERS COUTEAUX

En collaboration avec DEGLON, marque de couteaux professionnels reconnue à Thiers, ville de tradition coutelière de plus de 6 siècles, nous faisons fabriquer ces scies à pain spéciales.
Avec sa cinquantaine de dents fines, une lame en acier rigide et un manche en palissandre, 
il est enfin possible de trancher délicatement avec précision et sans effort tout type de pain, et sans emporter la croûte !

https://www.tatup.fr/wp-content/uploads/2019/09/Fichier-2-8.png

LE BLOG

AllTatup 1.0Tatup 2.0
https://www.tatup.fr/wp-content/uploads/2019/09/rond.png

Découvrez l'équipe

https://www.tatup.fr/wp-content/uploads/2019/09/Nirvân.jpg

NIRVAN

Boulanger et Gêrant

Initiateur de TATUP avec Delphine, j’ai longtemps soupçonné le gluten comme cause de mes problèmes de santé. J’ai alors découvert le pain au levain naturel, et en me formant à l’EIDB, j’ai compris qu’un pain plus sain existait.
Après 2 ans à parcourir le monde pour explorer toute forme de panification, j’ai embrassé l’entreprenariat. Puisqu’un autre pain existe, une autre vision de l’entreprise est à explorer, plus humaine et passionnée…

https://www.tatup.fr/wp-content/uploads/2019/09/delphine.jpg

Delphine

Graphiste, Vendeuse et Assistante de Direction

Illustratrice de métier, en m’investissant dans TATUP, notre projet, j’ai librement créé la charte graphique de l’entreprise. Dès que vous voyez un dessin, une affiche, des écriteaux ou des flyers, je suis derrière 😉

Contre toute attente, je me suis découverte une passion pour la vente et la relation avec mes clients. Décrocher des sourires est devenu mon challenge.

A présent je suis en backstage, et je veille sur mon équipe et aux « grains ».

https://www.tatup.fr/wp-content/uploads/2019/09/Bastien.jpg

Bastien

Chef Boulanger

Après avoir occupé divers postes dans la restauration, j’ai focalisé sur l’apprentissage de la boulangerie. Mon expérience chez TATUP m’a permis de découvrir et mettre en pratique une autre vision de la boulangerie. L’exigence de la qualité et le plaisir dans le travail sont aujourd’hui des valeurs que j’aime transmettre, et je crois que cela se ressent dans notre pain.

https://www.tatup.fr/wp-content/uploads/2019/09/Stéphanie.jpg

Stéphanie

Naturellement investie dans des projets humains et écologiques, j’ai trouvé un endroit où exprimer mon savoir-faire hétéroclite, tout en participant à un projet éthique. Cliente de la première heure, je suis heureuse de faire partie de l’équipe aujourd’hui !

La Boulangerie tatup.fr

186 rue Alexandre Bérard
01500 Ambérieux en Bugey
contact@tatup.fr
+33 9 63 54 17 45

Parceque nous souhaitons faire des fournées parfaites, sans surproduction, nous vous conseillons de réserver vos pains 24H avant, par mail ou téléphone 🙂